
Туры в Италию
(495) 510-22-22
(812) 571-34-35
(343) 378-43-31
|
13.12.2010 Газ и атомная энергия из России: Италия может получить больше чем хочет
Или метан, или атом рискует покинуть итальянский рынок. Так заявили чиновники в интервью, которое было помещено в газете La Repubblica.
Документы, которые появились недавно на скандальном сайте WikiLeaks, вновь возобновили только недавно закончившиеся дебаты о том, что Италия слишком зависима от заграничных стран по энергоресурсам. Переписка, которая была недавно опубликована на сайте, касалась общения двух дипломатов из США, в котором было четко высказано беспокойство касательно соглашения, заключенного Москвой и Римом. Это соглашение касалось газопровода «Южный поток», по которому будет производиться поставка газа из России в Италию.
Газопровод казалось бы полностью решает вопросы энергетики Италии, но при этом именно он может стать причиной того, что Италия будет иметь не просто запасы энергоносителей, а целое море избыточной энергии.
Сегодня Италия потребляет 320-330 ТВт в год. Большая часть энергии производится на ТЭС, которые работают на газовом топливе. Именно для этих электростанций и импортирует страна около 30-35 млрд. м3 газа ежегодно. Но на сцене тут же возникает новая и весьма перспективная система получения электроэнергии- АЭС. При введении в строй всех запланированных АЭС, уже к 2030 Италия сможет производить более 400 ТВт. Если учесть то, что газопровод будет также поставлять большое количество газа в страну, столкновение между газом и атомом кажется практически неизбежным.
Газовые инфраструктуры стоят недорого, однако и атомные очень недешевы, и при этом АЭС имеют еще один недостаток – они будут построены только через 10-20 лет.
|